营口

2018年楼市的十大预测

2018年01月17日来源:安居客本地楼市责任编辑:renlijuan

今年风起云涌的调控潮波及全国,影响甚大,且不论最终的成效将会如何,它更像一种革命。不只是用限来短期压住,而是希望通过长期的办法来引导或者调整住房理念。房住不炒的概念也是今年最重要的精神指导,而长效机制将是这个精神具象化地实施。同时,通过针对各个阶层的人推出不同类型的房子,做到高端有需求,中端有支持,低端有保障,实现居者有其屋。讲真,这是近10年来,针对房地产市场的未来提出的最科学、最有希望的管理目标。——安居客房产分析师吴寅

东流逝水,这令楼市惊心动魄的2017年已基本进到尾声,而调控之余威尚存,大家无不猜测在即将到来的2018年楼市将会有哪些变化或趋势?本人奉上十条浅薄见解,供大家参考:

政策:

壹、调控,仍将持续不会放松,直至长效机制出台。从目前官方的舆论导向来看,在经济大势无重大变化的前提下,2018年楼市调控放松的可能性极小。日前,两大央媒便曾接连发声,重申楼市调控的决心,并表示“要让短期调控政策为长期改革创造窗口期,让调控与改革措施共同发力,治标更须治本。”

贰、利率,明年或将有一次加息。当下金融市场上针对明年可能会出现“被动加息”的说法已经非常多了。另外,除了国际环境的局势之外,针对楼市的“定向加息”应该会继续,从去年12月开始的房贷利率在基准利率的基础上上浮已是非常明显的趋势,目前全国房贷平均利率约为5.36%。

叁、房产税,或将有实际的举措。即使房产税从开始提到试点、再到现在,都被诸多房地产业内所不看好,甚至放言不会实施,但其却依旧在逐步推进的过程中。同时,在日前社科院发布的《中国住房发展报告2017-2018》中便建议,在2018年将房产税纳入立法议程,并明确时间表。

肆、租售并举&共有产权,将有更多城市成为试点、将有更多扶持政策。作为2017年楼市中的两个关键词,在2018年将有更多的城市开始推行。更多的房企和资金将涌入租赁市场,特别是长租公寓市场,使之迅速成为一片红海,或许明年便有一批租赁企业被洗牌。

伍、房地产长效机制,将逐步浮出水面。前文说道,目前的调控政策是为长效机制争取时间,所以其实并不会长期持续,所以长效机制的框架或许将在明年逐步的浮出水面。

买卖:

陆、成交,或将成为最困难的一年。在全国大范围限购、限贷的环境下,原本楼市中的大部分需求被挡在门外,而有“房票”的需求却选择观望,所以2018年房价也许没降多少,但成交一定相当难。这对于炒房客来说将是及其困难的一年,其资金链将接受极大的考研,购房者也可多关注二手市场,说不定就可捡漏拿下被“抛售”的房源。

柒、房价,热点城市一二手房房价都将以“降”为主。其实从今年的情况来看,热点城市的楼市在调控之后的热度已被明显控制,根据国家统计局的数据显示,热门城市中有9个城市的房价在10月份出现下调。而二手房市场更是在调控潮之后明显降温,价格更是持续稳步下行。2018年,随着调控的进一步深化,新房市场房价下行的可能性更大,将有更多的楼盘出现折扣、优惠等促销手段,甚至变向降价。但需要注意的是,房价并不会出现大幅度下跌的状况,因为这并不是调控所想看到的局面。

捌、买房,2018年肯定比2017年更适合买房。一方面,限价的政策将房价稳稳的压在这里,不用说跌,单是不涨就是对购房者最大的利好。另一方面,逆周期的投资是聪明人的选择,你永远不会买到最低点,而当房价上行,你可能一夜之间就望尘莫及了。另外,不是所有城市都可以出手购买,一定选择人口净流入、“小学生数”正增长、城市化进程快的中心城市购买房源,泛城市化区域需慎之又慎。

博弈:

玖、部分地方,“隐性的”放松政策举动。受调控的影响,一些地方政府财政压力将不断增大,地方债规模将创下新高。到下半年,很多城市将面临这样一个难题:如何在不刺激房价的情况下,让楼市成交量变得活跃一些。甚至有些财政压力特别大的城市,可能有“隐性的”放松限购举动。比如放松落户限制,或者以吸引人才为理由,按照学历划线放松限购。

拾、房企,有些可能熬不过这个“冬天”。2018年楼市浓厚的观望氛围,将使中小型的房企陷入十分困难的境地,很多企业或将在这轮调控当中被洗牌,运气好的,会被大型房企收购。另外,所谓的大型房企也不见得就安然无恙,杠杆太高的大型房企也面临着资金链被冲击的风险,特别是那些持有大量地王的企业。

东城天下项目位于辽宁省营口市营东新城核心区域,营东新城距离沈阳市140公里,距离大连市300公里,是营...[查看详情]

隆昌·东城天下带您领略都市时尚气息
营口【依云小镇】发展中开辟新视野
  • 意向区域
  • 价格